深圳市踢踢电子有限公司

当前位置:首页 > 直流减速电机 > 正文

蜗轮蜗杆直流减速电机,特种机器人:“人类,放下危险的工作让我来”!

原标题:特种机器人:“人类,放下危险的工作让我来”!

潜入3000米海底,提起4吨重货物,功率达250马力,我国深海装备领域再进一步!日前,国内轨道交通巨头中国中车生产的国内最大马力的无人遥控潜水器正式下线,弥补了我国在深海作业设备上的短板,进一步提升我国在海洋救捞、海底施工等方面的深海作业能力!当前,我国特种机器人市场保持较快发展,各种类型产品不断出现,在应对地震、洪涝灾害和极端天气,以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人有着突出的需求。

高危行业对特种机器人需求迫切

伴随人口老龄化进程加速和人口红利逐年减少,劳动力市场供给相应减少,而在超高工作强度及工作危险性的双重作用下,高危行业更是面临劳动力短缺的挑战,利用机器取代人工已是大势所趋。

目前,随着机器人技术的不断成熟,中国机器人市场以进入高速增长期,根据机器人的应用环境及我国机器人的自身市场现状,中国电子学会将机器人分成工业机器人、服务机器人、特种机器人三类。其中,特种机器人则是代替人类从事高危环境和特殊工况的机器人。

特种机器人的出现,一方面既可以保质保量完成工作,又可以有效避免潜在的危险有可能带来的恶果;另一方面,应用机器人员工可以为企业在发展中提高生产效率、降低生产成本、提高产品技术含量、扩大企业竞争实力,这一点已经得到广泛共识。

我国高危行业机器人发展前景广阔

据数据显示,2016年,中国特种机器人市场规模达到6.3亿美元,增长速率达到16.7%,其中军事应用机器人、极限作业机器人和应急救援机器人市场规模分别为4.8亿美元、1.1亿美元和0.4亿美元。随着我国企业对安全生产意识的进一步提升,将逐步使用特种机器人替代人在高危场所和复杂环境中进行作业。到2020年,特种机器人的国内市场需求有望达到12.4亿美元。

近年来,我国机器人企业及研究院所不断加大对特种机器人的研发力度,并以水下机器人、反恐排爆机器人、矿山机器人等为切入点,研制出一批掌握自主知识产权新型产品,达到国际领先水平。除开篇提到的深海机器人,中信重工超高压水射流机器人日前首次应用于工程实战显示强大威力,该款机器人采用高压水射流技术,将高压水射流作用于混凝土表面,把水射流的速度转化成压力,以此清除混凝土构筑物劣化的混凝土。无独有偶,近日宝钢宝山基地炼钢厂3号连铸机通过改造,成为全球首例采用4台机器人协同作业的连铸机,实现了连铸工序保护渣添加、钢包SN液压缸拆装、钢包长水口拆装、中间包测温取样等的机器人自动化作业。返回首页,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,我们系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

相关阅读


 
空心杯减速器,反恐机器人研究综述_侦察

空心杯减速器,反恐机器人研究综述_侦察

原标题:反恐机器人研究综述文章直接来源:反恐研究摘要:随着全球反恐局势日趋紧张,高新技术飞速发展,反恐机器人的研究和应用方兴未艾。本文在介绍反恐机器人发展现?...