深圳市踢踢电子有限公司

当前位置:首页 > 空心杯电机 > 正文

6V100w直流无刷电机,管道机器人如何在市政建设中发挥作用_西安市

原标题:管道机器人如何在市政建设中发挥作用

“机器人”为城市管道做“胃镜”

科技强国,科普惠民。据西安市市政设施管理局相关负责人介绍,管道机器人检测技术和非开挖工程技术是建设和修复城市地下管网的有效手段,是解决城市内涝、治理黑臭水体的关键技术。

在顺城北路展示现场,记者看到市政人员打开城市道路上排水管理的井盖,将一个小型“管道机器人”下到排水管中,开始给管道做一次全面的“胃镜”检查。

机器人进入管道后,从显示屏上就会实时看到管道内部的实景,同时接受到机器人自动检测与评估的数据信息,根据这些,维修人员就能知道管网运行是否良好;如果发现问题,也不需要开挖路面,通过管道紫外光固化技术就可对出现裂纹和渗漏的管道进行快速修复,修复后管道质量可确保50年不损坏。

快速修复市民看不到“拉链路”

“时间短、速度快,不破坏环境,不影响交通,社会效果好。”据西安市城区市政养护管理公司主任工程师郑玉介绍,高科技的“管道机器人”检测修复50米地下排水管道需要1个晚上完成,人工开挖管道需要1周时间完成,优势显而易见。

西安是西北五省最早应用这两项技术的城市,对解决繁华路段和狭小街道的管道问题,如雁塔路雨水砖涵、南大街雨污水管道、北三环等交通压力大的路段,无法实施开挖修复,应用非开挖修复技术就能很好地解决了问题,同时在惠民坊、降子巷等小街道的抢险也体现出了非开挖修复的优势。“这些科技成果的转化应用,让西安工程建设维护更加便捷,大大减少开挖路面围挡施工对交通造成的影响,让老百姓体会到科技成果带来的实惠。”

市政抢险“机器人”应用已达九成

据了解,自2015年西安市城区市政养护管理公司从管道机器人(CCTV)检测开始,又陆续引进了紫外光固化非开挖工艺,离心喷筑法非开挖修复工艺等。

目前已经成功完成35个工程的修复,其中管道检测320公里,紫外光固化修复10.886公里,离心喷筑法检查井修复1000余座,有效减少了人工下到阴暗恶臭的管道中进行检测的频率和反复开挖路面对城市交通和市民生活带来的影响。

目前,这些新技术在西安城市排水管道突发抢险中的应用已达到了90%,为惠民和优化环境做出了市政人的贡献。返回首页,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,我们系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

相关阅读